La muerte del autor: la redefinición del hacer del arte y de la crítica - Arias, Juan Carlos (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2007)
El ejercicio de la crítica de arte parece haberse definido a partir de la relación, aparentemente fundamental, entre la obra y su autor. Ese último funcionaría como la clave interpretativa de cualquier tipo de texto, revelando una especie de (verdad oculta) que debe ser decifrada, de una u otra manera, por el espectador. Así, la obra como tal queda desplazada por un análisis de la figura de autor en sus diversas facetas. Este ensayo intenta pensar una forma de aproximación a la hora de arte que no pase por el ejercicio hermenéutico basado en el autor, sino que redefina la forma de la pregunta por el senido de la obra. Se trata, entonces, de una reformulación de la crítica de arte como "hacer superficial", más que como develamiento del sentido oculto en la fgura del autor.