La crítica dialogada: entrevistas sobre arte y pensamiento actual - Rueda Fajardo, Santiago (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2007)
En los últimos años, el trabajo de Anna María Guasch, tanto como crítica, ensayista, autora de libros y editora ha sido muy pertinente. Guasch ha desarrollado una actividad pedagógica y de acercamiento al lector en lengua española a los debates internacionales en arte, tanto en sus libros como en su trabajo como directora editorial de la colección AKAL/Arte contemporáneo, publicando algunos libros cruciales que no habían sido traducidos al español, algunos de ellos escritos por los entrevistados en su último libro, La crítica dialogada. Entrevistas sobre arte y pensamiento actual. La crítica dialogada está compuesto por 12 entrevistas a 10 importantes críticos de arte, Benjamín Buchloh, Donald Kuspit, Arthur Danto, Rosalind Krauss, Hal Foster, Thomas Crow, Serge Guilbaut, Lucy Lippard, Griselda Pollock y Douglas Crimp. Estas entrevistas fueron realizadas en Estados Unidos y España entre 2000 y 2005, intentando ofrecer un acercamiento al discurso crítico contemporáneo desde la entrevista, donde el diálogo y la opinión importan más que los detalles biográficos ó la teoría dura. Las entrevistas giran alrededor de algunas preocupaciones esenciales: Cuál ha sido el tránsito de la alta modernidad -ejemplificada por el modelo de crítica de Clement Greenberg- a la postmodernidad, y que nos queda de ello? Puede aún existir la modernidad? Cuál es la función actual de la crítica de arte? Cómo opera ésta crítica de arte en sus dos formatos más utilizados: La crítica periodística y la teoría dura ? Y por último: Qué están haciendo éstos críticos -algunos de ellos figuras históricas- en el presente? Anna María Guasch ha escogido una generación de intelectuales, principalmente norteamericanos, que se enfrentaron tanto al reduccionismo formalista de Clement Greenberg construyendo posteriormente una idea de posmodernidad que se opondría al pluralismo consumista y al everything goes de los años 80. Es este un grupo de teóricos que reconocen su deuda con autores y debates de la preguerra, en concreto Adorno y Benjamín, y con el post estructuralismo en las figuras de Michel Foucault, Jaques Derrida y Roland Barthes. La crítica dialogada finaliza una muy completa experiencia profesional y personal que Anna María Guasch ha desarrollado en los Estados Unidos, acercándose a un grupo de intelectuales brillantes y que quizá solo conocíamos a través de sus textos más afamados. Anna María Guasch ha establecido un puente para nosotros con unos personajes que representan una tradición crítica, valiente y en abierta oposición a la conformidad, y de la cuál, desafortunadamente nos encontramos bastante alejados.