Las economías de la experiencia. el mercado de la experiencia sensible - Niño Morales, Santiago (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2011)
La revaloración actual de la sensibilidad como alternativa para la producción de conocimiento se explica a partir de los desarrollos del capitalismo. En el capitalismo cultural se adquieren los objetos y sus sentidos, el mercado emerge como mediador de las expresiones de la cultura que, en cuanto son socializadas, participan de un tipo de mediación que implica un intercambio material o simbólico. El intercambio simbólico es un tipo de mercado en confrontación: el mercado como instrumento para el consumo de contenidos, o como mediación que otorga a las expresiones culturales diversidad para evitar la reducción del sentido. El capitalismo ha rentabilizado las nuevas formas de manifestación de los sentidos, para insertarlas funcionalmente en la operatividad del sistema, lo cual obliga a comprender los mecanismos subyacentes de la economía de la cultura, y a establecer las formas de participación de la experiencia en el mercado simbólico.