El museo y lo museal - Gómez, Pedro Pablo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2008)
El arte y el museo son dos instituciones que proceden de la misma matriz de la modernidad. Como tal, están vinculados con su proyecto, el cual se hace manifiesto en sus fines, su historia, sus concepciones de mundo, sus contradicciones, sus formas de entender el sujeto, sus prácticas de sujeción y, en general, en el ordenamiento de las esferas constitutivas de lo econó- mico, lo social y lo cultural. Como se sabe, para llevar a cabo la pretensión de universalidad, en tanto proyecto que representa la concepción de una clase social particular desde un contexto geopolítico preciso, la modernidad devino inevitablemente colonialista, recurriendo a una diversidad de mediaciones ideológicas interesadas, así como a formas violentas del ejercicio del poder. En sus contingencias de más de cinco siglos, la matriz de la modernidad adquiere formas particulares en cada una de sus instituciones.