"Clonar, clonar que el mundo se va a acabar": imagen digital y subjetividad en el trabajo fotográfico de Cecilia Avendaño - aguirre, Lina X (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
Entre los jóvenes artistas chilenos actuales, la fotógrafa Cecilia Avendaño es conocida por explorar, de manera extrema, el juego entre lo real y lo visual, a través del uso intensivo de la tecnología. Centrándose en la obra Orgullo de Avendaño, una serie de fotomontajes-retratos digitales de niños y adolescentes, insertada en convenciones de fotografía de moda, este artículo analiza la construcción de la imagen corporal digital a través de fragmentos y su relación con los procesos de construcción de la subjetividad en el contexto de la globalización . Inicialmente, estudia cómo el proceso de grabación digital, corte y ensamblaje produce imágenes corporales sin referentes reales, tendientes a la indeterminación; idea que se refiere a la construcción de un sujeto flotante, según el sociólogo Gilles Lipovetsky. Además, aborda la conexión del fotomontaje con los procesos de normalización corporal en un tiempo dominado por los medios de comunicación y la publicidad.