José Gurvich, cruzando fronteras - R. Díez Fischer, Agustín (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
La cita que abre esta reseña del artista uruguayo, nacido en Lituania, condensa en pocas palabras el recorrido visual y analítico que se propone desde el libro José Gurvich, cruzando fronteras, publicado en ocasión de la exposición del mismo título en el Museo de Arte Moderno de Buenos Aires, entre agosto y octubre del 2013. Un trabajo que a partir de los estudios de Cristina Rossi, Pablo Thiago Rocca y Edward Sullivan toma el desafío de articular la filiación de Gurvich con el taller de Torres García, al tiempo que analiza el proceso de desmarcamiento de esa tradición que el artista llevó a cabo a lo largo de su vida.