La máquina-museo: la monumentación museal y la estructura de la sublimación - Gómez, Pedro Pablo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2008)
En este trabajo se reflexiona en torno al museo como institución propia de la modernidad, y desde allí se indagan sus funciones y se pregunta por la monumentación museal, la construcción de la ideología del Universal y su relación con una lógica simbólica y política de carácter sacrificial. En una segunda parte, a partir del concepto de sublimación, se intenta problematizar el museo, recurriendo al pensamiento de autores como Lacan, Lyotard y Zizek, estableciendo relaciones entre ellos que no dejan de ser problemáticas.