David Cronenberg y el cuerpo abierto - Rodríguez Ahumada, Johanna (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
En la sociedad actual, la relación entre el cuerpo y la tecnología ha planteado una de las fisuras más importantes en la concepción de la subjetividad. La relación enigmática y fascinante entre humanos y máquinas, explorada tanto por películas como por otros medios (viejos y nuevos) en el campo de la ciencia ficción, ha presentado la figura del cyborg ("organismo cibernético") como una criatura híbrida y ambigua. que rompe la dicotomía naturaleza-artificialidad. ¿Cómo deberíamos leer los nuevos productos culturales que surgen como resultado de la revolución tecnológica? El tema de este estudio es Crash (1995), dirigida por David Cronenberg, una interpretación visual de la novela de J.G Ballard que aborda las fantasías que rodean la hibridación del yo con el otro, de lo orgánico con lo inorgánico; en resumen, de cuerpos en tránsito.