La larga agonía del premio luis caballero - Peñuela, Jorge (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
Tomando como base el término franqueza, término acuñado por Michel Foucalt, que significa: decir algo directamente. Me acuño el término abiertamente, con el propósito de dar un poco de espacio, en el campo de la escritura, a los gestos artísticos contemporáneos, visto en el premio Luis Caballero en su séptima versión en 2013 en la ciudad de Bogotá. Después de realizar un diagnóstico de arte contemporáneo en Colombia, se descubrió que los artistas están asediados por el escepticismo, la angustia amenaza a las personas alfabetizadas y la despreocupación desconcierta a los espectadores. Además, se analizaron comparativamente los conceptos emitidos por el jurado en los procesos de nominación de artistas y selección de ganadores, y se presentan algunas ideas para establecer algunos criterios que pueden contribuir a mejorar la práctica artística contemporánea colombiana.