Asomatognosia – la imagen denegada - Uzeta, Carolina Martínez (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2015)
formas que la guerra perpetúa usando el miedo como argamasa; se respira en el aire vital,el aliento ahíto de una paz viciada, frustrada, la que hoy se nos ofrece bajo un nuevo aire,el aroma insular a tabaco. La población civil ha presenciado históricamente este paisaje,el cual comulga sin credo, resistiendo en defensa de su propia dignidad con voluntad de mártir. La visita a tres poblaciones en 2013, donde se concentró la recolección de hoja de koka,nos vincula con el testimonio del raspachín, contrastando con los imaginarios de la estética narco, especialmente de invención mediática. En el marco del Posconflicto colombiano, la verdad como principio, ha sido más bien ajena a aquel, quien desde un pacto de silencio colectivo, permanece al margen esquivando retaliaciones de las fuerzas en pugna: guerrilla,paramilitares y ejército