La ciudad desde los imaginarios urbanos del sabor: Tunja como caso de estudio - Rodríguez, Carlos Mario (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2015)
El artículo presenta los resultados generales de la investigación “Sabores de la ciudad imaginada”, realizada en la ciudad de Tunja, Colombia . Este estudio, hecho desde un enfoque cualitativo y bajo la metodología de análisis de los imaginarios urbanos de la ciudad, se propuso el desarrollo de una lectura de ciudad desde la perspectiva de los habitantes, a partir de la premisa ¿Cuál es el sabor de Tunja? El abordaje al ciudadano se planteó mediante el diseño de tres instrumentos: encuesta, cuestionario e intervención artística, de esta manera, se desarrolló un análisis de las percepciones del sentido del gusto con relación a la ciudad, lo cual demostró que los imaginarios urbanos son expresados, también, por medio de la percepción del sabor y que su análisis permite reconocer relaciones establecidas entre sabores y lugares que tienen que ver con el uso que se le da a los espacios, las rutinas, formas de actuar e ideas comúnmente aceptadas con relación a las características de la ciudad.