El personaje de la libertad cómica - Araque Osorio, Carlos (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2015)
A partir del objetivo del semillero de investigación “Del entrenamiento actoral a la construcción del personaje”, que consiste en crear relaciones entre diversas manifestaciones artísticas y culturales, se indaga sobre las festividades, las carnestolendas y el regocijo, para analizar los comportamientos de quienes hacen y configuran la festividad. Una reflexión onírica sobre los personajes de carnaval y su relación con la teatralidad contemporánea. Un puente entre el pasado y el futuro para vivir a plenitud el presente, sin desconocer los cambios y trasformaciones que experimentan no solo los coparticipes del eventos, sino los mismos seres que, por momentos quizá muy efímeros, los vivencian y los proyectan en la colectividad.