Los rostros de Ana: Tres comentarios sobre Darío Morales - Velázquez Sabogal, Paul Marcelo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2016)
RESUMEN El presente escrito es una aproximación a la obra del artista colombiano Darío Morales desde la perspectiva dialéctica “vida-muerte”, alentada por el acontecimiento de lo ambiguo y sus implicaciones en la deconstrucción de una corporeidad estable regida por parámetros sociales, jurídicos y biológicos que desembocan en la caracterización de un “otro” en el cual se encuentran figuras como el anormal, el incorregible, el monstruo. Desde ellos pretendo trazar un punto de vista sobre aquellos Rostros de Ana donde se manifiestan figuras como el onanista y la vampira, para desembocar en un comentario que amplíe el espectro de sentido alrededor la obra del artista cartagenero. PALABRAS CLAVES Cuerpo ambiguo, vida-muerte, sagrado-profano, onanismo. ÑAWEKUNA KAI WARMI ANA SUTIPA: KIMSA PARIAI KSI RUNA DARIO MORALES SUGLLAPI Kai kilkai kame ñalla regcha kai tacha runa colombiano Dario Morales Kilkakasina rimangapa “ kausai- wamui” aida chingapa kaikuna Mana allilla llugsichu tukuikunamanda icharichu llanga “sug manda” Kaipe turrerreme ¡ kauancheme man aillakaska, man allilla rurasla! Kirú. Kaipi pudenchi kauanga imasami kauacheca kai warme Ana paipa ñawekuna Kai ruraikuna sutikame onanista Chasallata vampira, Kaiwa munakume Allilla intendechengapa imasame parlaku sug iacha Cartagenero. IMA SUTI RIMAI SIMI Cuerpo ambiguo, kaugsai, uañui, suma uakachika Kawangapa – mana suma kauador, jiru iuiai THE FACES OF ANA: THREE COMMENTS ON DARIO MORALES. ABSTRACT This paper is an approach to the work of Colombian artist Dario Morales from the perspective of the dialectic of “life and death”, encouraged by the occurrence of the ambiguous and its implications for the deconstruction of a stable corporeality governed by social, legal and biological parameters that lead to the characterization of an “other”, in which figures such as the abnormal, the incorrigible, the monster are to be found. From them, I intend to plot a point of view on those faces of Ana where figures like the masturbator and the vampire make their appearance, in order, at last, to broaden the spectrum of meaning around the work of the Cartagena-born artist. KEYWORDS Ambiguous body, life-death, sacred-profane, onanism. LES VISAGES D’ANA: TROIS COMMENTAIRES SUR DARIO MORALES RÉSUMÉ Cet essai est une approche de l’œuvre de l’artiste colombien Dario Morales à partir de la dialectique “vie et mort”, encouragée par l’événement de l’ambigu et ses implications pour la déconstruction d’une corporéité stable régie par des paramètres sociaux, juridiques et biologiques qui conduisent à la caractérisation d’un «autre», dans laquelle des personnalités comme l’anormale, l’incorrigible et le monstre se révèlent. C’est de la main d’eux que j’ai l’intention de tracer un point de vue sur les visages d’Ana où des personnalités comme l’onaniste et la vampire se manifestent, pour enfin arriver à un commentaire qui puisse servir à élargir le spectre du sens autour de l’œuvre de l’artiste de Cartagena. MOTS CLÉS Corps ambigu, vie-mort, sacré-profane, onanisme. OS ROSTOS DE ANA: TRÊS COMENTÁRIOS SOBRE DARÍO MORALES RESUMO O presente escrito é uma aproximação à obra do artista colombiano Darío Morales desde a perspectiva dialética “vida - morte”, (Vida e morte) sadia pelo acontecimento do ambíguo e suas implicações na construção de uma corporeidade estabelecida, regida por parâmetros sociais, jurídicos e biológicos que desembocam na caracterização de um “otro” (outro) no qual se encontram figuras como o anormal, o incorrigível, o monstro. Desde eles pretendo traçar um ponto de vista sobre aqueles Rostos de Ana onde se manifestam figuras como o onanista e a “vampira”, para desembocar em um comentário que amplie o espectro de sentido ao redor a obra do artista cartagenero. PALAVRAS CHAVES Corpo ambíguo, vida-mente, sagrado-profano, onanismo.