Fotografía y memoria: usos de la imagen en algunas fiestas de quince años - Ramos Delgado, David (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2016)
La fotografía como práctica social, dialoga con el desarrollo de las fiestas de quince años como ritual de paso de niña a mujer, pues –entre otras cosas– hace parte fundamental de los procesos de rememoración del evento. La relación fotografía-memoria en el marco de dichas fiestas es el tema central de este artículo. Para ello, el texto plantea algunas reflexiones teóricas sobre el tema desde distintos campos de saber, enfatizando en la inserción de la imagen fotográfica en la tensión entre memoria como archivo y memoria como acción. Así mismo, se realiza un análisis de la manera como usan las fotografías de las fiestas de quince años cuatro familias, como archivo (contenedora de recuerdos), y acción (activadora de lo intergeneracional y de la memoria familiar). Finalmente, se presentan algunas conclusiones a propósito de la discusión aquí desarrollada.