Notas a la reciente reedición del libro poemas de las madres de Gabriela Mistral con ilustraciones de André Racz - Ravelo García, Mónica R. (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2016)
El libro Poemas de las madres, que conjuga los versos de Gabriela Mistral y los dibujos del artista plástico André Racz, fue reeditado por Ediciones Radio Universidad de Chile con aportes del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) del Gobierno de Chile en 2015. Esta es la tercera edición de los poemas y la segunda en que se incluyen las imágenes de Racz, desde que el libro viera por primera vez la luz en 1950. La temática de la maternidad, la mujer, sus temores y fortalezas son magistralmente descritos por una mujer que nunca pudo concebir, pero que amó con devoción a los niños y se solidarizó con sus semejantes femeninas. Con similar entrega, Racz describió con sus trazos el mundo delicado y sensible de la mujer embarazada. Ambos artistas se unieron en la realización de este libro como expresión de amor y de solidaridad humana.