El arte y la cultura en el post- acuerdo: respuesta y potencialidad - Niño Morales., Santiago (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2016)
En el momento histórico que el país presencia las posibilidades de todos los campos de conocimiento para hacer parte del propósito nacional, orientado a superar décadas de conflicto interno armado están a prueba. No es menor el compromiso para la creación, el arte y la cultura. El arte colombiano ha estado presente en el doloroso tránsito del país por la miríada de terribles momentos que han caracterizado su violencia. La mirada, la escucha, el sentir profundo de que es capaz el arte le ha permitido memoria, vergüenza, conciencia, esperanza, cuestionamiento y acción transformadora, por vía de la obra y la acción artística.