Arte y construcción de paz: la experiencia musical vital - Zapata Restrepo, Gloria Patricia (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2017)
Resumen Este artículo propone diversos elementos que contribuyen, desde las prácticas artísticas, a la construcción de paz. Partiendo de múltiples investigaciones, analiza el rol de las artes y, más específicamente, el papel de la experiencia musical vital, señalando niveles de investigación, ámbitos, teorías (como las ciencias cognitivas y la psicología del desarrollo), así como retos desde los cuales estas prácticas pueden cumplir un papel fundamental en dicha tarea. De esta forma, se clarifican los distintos aspectos en los que es preciso poner la mirada; con la fenomenología como soporte teórico del concepto de experiencia musical vital, se señalan algunos ámbitos posibles para la investigación, como también los dispositivos propios de las prácticas artísticas que son útiles en la construcción de paz. Con esto se espera aportar en el desarrollo del conocimiento sobre la relación entre arte y paz. Palabras claves Experiencia musical vital; prácticas artísticas; construcción de paz; experiencia humana ARTE E CONSTRUÇÃO DE PAZ: A EXPERIÊNCIA MUSICAL VITAL Gloria Patricia Zapata Restrepo Resumo Este artigo propõe diversos elementos que contribuiem desde as praticas, à construção de paz. Partindo de Múltiplas investigações, analisa o papel das artes e, más especificamente, a da experiência musical vital, assinalando níveis de investigação, âmbitos, teorias (como as ciências cognitivas e a psicologia do desenvolvimento), assim como propósitos desde os quais estas praticas podem cumprir um papel fundamental em dita tarefa. Desta forma, se clarificam os diferentes aspectos nos que é preciso pôr a mira, com a fenomenologia como suporte teórico do conceito de experiência musical vital, se assinalam alguns âmbitos possíveis para a investigação, como também os dispositivos próprios das práticas artísticas que são úteis na construção de paz. Com isto se espera aportar no desenvolvimento do conhecimento sobre a relação entre arte e paz. Palavras-chave Experiência musical vital; práticas artísticas; construção de paz; experiência humana. Art and Peacebuilding: The Vital Musical Experience Gloria Patricia Zapata Restrepo Abstract This article proposes diverse elements that contribute, from the artistic practice, to the construction of peace. Based on multiple researches, it analyzes the role of the arts and, more specifically, the role of vital musical experience, pointing to levels of research, fields, theories (such as the cognitive sciences and developmental psychology) as well as challenges from which These practices can play a key role in this task. In this way, they clarify the different aspects where it is necessary to look. With phenomenology as a theoretical support of the concept of vital musical experience, some possible fields for research are pointed out, as well as the devices of the artistic practices that are useful in the construction of peace. This is expected to contribute to the development of knowledge about the relationship between art and peace. Keywords Vital music experience; artistic practice, peacebuilding; human experience Arte y uinahii pazmanda: sug experiencia Tunai Vital Gloria Patricia Zapata Restrepo Maillallachiska: Kai articulok proponekume diversos elementokuna que contribuyen, sug practica artistikunana, uiñachingapa paz kallarispa Achka investigacionkuna, analiza chi rol artekunape y más específicamente, sug papel experiencia tunaikuna vital, señalaska nivelkuna investigación, ámbitos, teorías (chi cienciakuna cognitiva y psicología del desarrollo), chasa retocena chimanda chi practicakuna cumplenkuna sug papel fundamental chi tareape. Chasapek clarifikarenme sugrigcha aspectokuna y ka preciso churangapa kauai, chi fenomenologiak sug soporte teorikocena de experiencia tunaikuna vital, kauachimi sug ambitokuna allikai investigacionpepa, chasallata chi dispositivo propio chi practika artistikakuna y ka ministido uiñachingapa paz. Kaiua suiarikumi aportangapa sug desarrollo resengapa chi realcion entre arte y paz. Rimangapa Ministidukuna: Experiencia tunaikuna vital; practicas artísticas, uiñachii paz; experiencia humana Art et construction de la paix : l'expérience musique vitale Gloria Patricia Zapata Restrepo Résumé Cet article propose divers éléments qui contribuent, dès les pratiques artistiques, à la construction de la paix. Sur la base de recherches multiples, il analyse le rôle des arts et, plus particulièrement, le rôle de l'expérience musicale vitale, indiquant des niveaux de recherche, des domaines, des théories (comme les sciences cognitives et la psychologie du développement) ainsi que les défis à partir desquels ces pratiques peuvent jouer un rôle clé dans cette tâche. De cette façon, il clarifie les différents aspects à regarder de près. Avec la phénoménologie en tant que support théorique du concept d'expérience musicale vitale, certains domaines possibles de recherche sont soulignés, ainsi que les dispositifs des pratiques artistiques utiles à la construction de la paix. Cela devrait contribuer au développement des connaissances sur la relation entre l'art et la paix. Mots clés Expérience musicale vitale; pratiques artistiques; consolidation de la paix; expérience humaine