La noción de cultura popular: Interés de los debates entre los 80 y 90 del siglo XX para reflexionar sobre la contemporaneidad - Kingman, Manuel (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2017)
Resumen El presente artículo referencia teorías sobre la cultura popular ubicadas en las décadas del 80 y el 90 del siglo pasado, un período de reflexión pertinente y profunda en torno al término. Se visibiliza la complejidad de la noción de cultura popular, así como las distintas significaciones y sentidos que ha tenido el concepto. También se estudian ciertas entradas teóricas que son útiles para analizar la cultura popular. Se piensa en estos insumos teóricos como herramientas para reflexionar sobre las representaciones, diálogos y tensiones entre el arte contemporáneo y las manifestaciones estéticas populares. Palabras claves Cultura popular; arte contemporáneo; teoría cultural; antropología The notion of popular culture: Interest in debates between the 80s and 90s of the twentieth century to reflect on the contemporary Abstract This article refers to theories about popular culture located in the 80s and 90s of the last century, a period of pertinent and profound reflection on the term. The complexity of the notion of popular culture is highlighted, as well as the different meanings and meanings that the concept has had. We also study certain theoretical inputs that are useful for analyzing popular culture. These theoretical inputs are thought of as tools to reflect on the representations, dialogues and tensions between contemporary art and popular aesthetic manifestations. Keywords Popular culture; contemporary art; cultural theory; anthropology La noción de lectura popular interés debatekunape entre 80 y 90 siglo XX iuiarengapa contemporaniedadmanda Manuel kiingman Maillallachiska: Kai articulok referenciame teoriakuna cultura kaska decadape posagchunga y iskun chunga ialiska siglomanda, sug suma iuiarei entorno terminomanda. Kauarenme complejidad nocionpe cultura popularpe chasallata sug rigcha significación y sentido iukarka chi concepto. Chasallata analizare sug entradakuna teóricas valenkuna analizangapa cultura popular. Iuairenme kai insumo teóricos herramientasina iuiarengapa representacionkunamanda, rimai tensiones arte contemporaneanope y manifestación estéticas populares. Rimangapa Ministidukuna: Cultura popular; arte contemporáneo; teoría cultural; antropología La notion de culture populaire : intérêts des débats entre les années 80 et 90 du XXe siècle pour réfléchir sur la contemporanéité Manuel Kingman Résumé Cet article se réfère à des théories sur la culture populaire dans les années 80 et 90 du siècle dernier, une période de réflexion pertinente et profonde sur le terme. Il présente la complexité de la notion de culture populaire, ainsi que les différentes significations et usage du concept. Il étudie également certains éléments théoriques utiles à l'analyse de la culture populaire. Nous pensons à ces apports théoriques comme outils pour réfléchir sur les représentations, les dialogues et les tensions entre l'art contemporain et les manifestations esthétiques populaires. Mots clés Culture populaire; art contemporain; théorie culturelle; anthropologie