Arte, conflicto, solución - Muñoz Gómez, Jesús Holmes (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2017)
Solución: es un concepto que surge de un conflicto , en la interrelación entre conflicto y solución ha tenido lugar el despliegue del saber humano. La solución fluye desde la ejecución y puesta en marcha de un procedimiento con miras hacia una verdad . Ahora bien, al comprender el conflicto como un estado en el que oscilan dos posibilidades adversas que alteran la proyección u horizonte de algún objetivo, tiene cabida el arte como una importante posibilidad que abre el camino a un sinnúmero de formas procedimentales, transversales y sensibles del ser humano sobre el mundo. Así, desde la perspectiva de Joseph Beuys, por ejemplo, adviene la figura del chaman y su espiritualidad curativa, su intervención ritual por y sobre los conflictos; el curar se define como sinónimo de purificación, de selección y de evidencia de algo para su respectiva solución; en los saberes otros, enunciados desde la visión de algunos médicos tradicionales, sanar es cerrar heridas, borrar huellas por medio del saber, del sentir y del hacer; se trata de desvanecer ciertos conflictos que desarmonizan el el andar humano por el mundo.