Dos metáforas esenciales - Gutiérrez-Piñeres, Antonio C. (Colombian Applied Linguistics Journal, 2011)
En una “sentencia” el poeta romántico Friedrich Hölderlin declara que «lleno está de méritos el Hombre; mas no por ellos; por la Poesía ha hecho de esta Tierra su morada». En gran medida, el tecnicismo en que nos ha hecho caer el galopante avance de las ciencias y la necesidad de especialización en sus diferentes tópicos, podría hacernos pensar ingenuamente que el gran Hölderlin, en la idea anterior, restó “méritos” al conocimiento científico y a sus aplicaciones que deben mejorar nuestra calidad de vida, y elevó a su máxima potencia la importancia del “quehacer” del poeta. Un ejercicio más integrador es el que me propongo en el presente esbozo para un plan.