Meaning-Making in Colombian Applied linguistics, A Two-Decade Synthesis of Trends and Contributions: From Language-Centered Pedagogies and Research Towards Transemiotic Practices in the Era of Multimodality - Arias-Alzate, Jefersson (Colombian Applied Linguistics Journal, 2025)
Este artículo presenta una revisión descriptiva de la literatura con el propósito de elucidar cómo el significado y la construcción de significado han sido conceptualizados dentro de la lingüística aplicada en Colombia durante las dos últimas décadas. Los estudios se agrupan en seis temas clave: estudios centrados en pedagogías, biliteracidad y multiliteracidad, interacción en el aula , translanguaging y multimodalidad. A partir de la categorización y el análisis de diferentes trabajos, el documento resume los estudios en este campo, proporcionando un punto de referencia para educadores y lingüistas aplicados interesados en investigar la creación de significado o la enseñanza del inglés como lengua extranjera (EFL). Además, el artículo subraya la necesidad de un cambio de paradigma desde los enfoques lingüísticos tradicionales hacia concepciones más contemporáneas y multimodales de la comunicación. En esta línea, aboga por la integración de la multimodalidad en la investigación y en la pedagogía de las lenguas extranjeras, haciendo hincapié en la creación de redes de significado a través de interacciones multimodales influidas por factores culturales y de identidad.