Evaluación agronómica de caucho natural asociado con tres coberturas vegetales en la altillanura - García, Ibonne Aydee; Garzón, Pedro Alberto; Méndez Tibambre, Maria Elizabeth; González Peranquive, Carlos Alberto; Cardozo García, Carlos Fernando; Peraza Arias, Andrés Ricardo; Aristizábal Gutiérrez, Fabio Ancizar (Colombia forestal, 2020)
Se evaluó el efecto de las coberturas Mucuna bracteata, Desmodium sp. y Pueraria phaseoloides en el crecimiento y su influencia en el estado fitosanitario de un cultivo de caucho natural de dos años de edad en la altillanura colombiana. En condiciones de libre exposición se establecieron tratamientos por cobertura con tres repeticiones y tres réplicas con un control. Las variables respuestas fueron perímetro y la altura total del árbol; se realizaron muestreos del follaje de las coberturas para identificar y cuantificar hongos presentes. Adicionalmente, se hicieron inoculaciones de Colletotrichum gloesporioides en las tres coberturas en condiciones semicontroladas. Se encontró que las tres coberturas generan un leve aumento en la materia orgánica del suelo y favorecen el desarrollo de los árboles. Los hongos más frecuentemente aislados correspondieron a Cladosporium sp., E. sorgui y Fusarium sp. Las inoculaciones mostraron que las tres coberturas son susceptibles a C. gloesporiodes.