Catálogo preliminar de las plantas vasculares de los bosques del corredor biológico formado entre los parques nacionales naturales Puracé y Cueva de los Guácharos (Huila, Colombia) - González, Yitsully; Téllez M, Germán; Coca, Ana (Colombia forestal, 2007)
Se presentá un catálogo de l;as especies encontradas en los bosques pertenecientes al corredor biológico ubicado entre los Parques Nacionales Naturales (PNN) Puracé, Cueva de los Guácharos, al sur del departamento del Huila, Colombia. El objetivo del cat;alogo es identificar las especies de las áreas boscosas y perturbadas del corredor. El muestreo de especies se realizó duranté el levantamiento de vegetación en un área total de 1475 ha necesaria para caracterzar florística y estructuralmente los bosques del corredor biológico. El listado es una muestra de las especies concentradas en los bosques subandinos y andinos mejor conservados y de las áreas intervenidas entre 1900 y 2443 m de altitud para tres de los cuatro municipios que hacen parte del corredor biológico: San Agustín, Pitalito y Acevedo. Se encontraron 274 especies de plantas vasculares distribuidas en 82 familias, siendo lsa más ricas Rubiaceae, Lauraceae y Melastomataceae. Pra el preente estudio se reportaron 266 especies de Angiospermas, 7 especies de Pteridófitos y una Gimnosperma, el pino colombiano Retrophyllum rospigliosii.