Regulación hídrica bajo tres coberturas vegetales en la cuenca del Rio San Cristóbal, Bogotá D.C. - García Olmos, Carlos Francisco (Colombia forestal, 2007)
Se calcularon los balances hídricos mensuales bajo las coberturas de Cupressus lusitanica (ciprés), Eucalyptus globulus (eucalipto) y bosque nativo de la cuenca hidrográfica del río San Cristóbal, al sureste de Bogotá, D.C. (Colombia). La investigación se realizó durante el periodo de septiembre del 2005 hasta agosto de 2006; Los datos se tomaron mediante instrumentación, en cada uno de los sitios, con dispositivos de medición de precipitación interna, lavaje de tallos, escorrentía superficial directa e infiltración. Estas variables se realcionaron con la regulación hídrica de las corrientes de agua de las quebradas Palo blanco, La Upatá y La Osa, cuyas microcuencas tienen las coberturas en mención. Para determinar la regulación hídrico de las corrientes mencionadas se halló el régimen de caudales mensuales de cada corriente, instalando un limnímetro a la salida de cada microcuenca. Con los limnímetros se obtuvieron los valores diarios de niveles, y luego los caudales, de acuerdo a las curvas de calibración determinadas mediante aforos. Con esta infrmación se obtuvo el régimen de caudales mensuales de cada corriente, que permite evaluar su variabilidad. Los resultados señalan una mejor capacidad de mantener los caudales, con mayor uniformidad y con valores más sostenidos, para la cobertura de bosque nativo, seguida del bosque de ciprés. No obstante, se debe obtener mayor información de campo y relacionarla con otros aspectos característicos de cada cobertura, para poder obtener conclusiones más contundentes.