Descripción anatómica de la madera de cuarenta especies del bosque alto-andino en Guasca, Cundinamarca - Polanco Tapia, César (Colombia forestal, 2007)
Los bosques alto-andinos de Colombia contienen una valiosa riqueza florística que no ha sido totalmente estudiada. Particularmente, la madera es uno de los aspectos menos investigados, por lo menos para el caso nacional. Se realizó un estudio anatómico comparativo de la madera de 40 especies de un bosque alto-andino en Guasca, Cundinamarca. Las especies se identificaron previamente a nivel dendrólogico en una investigación titulada ¨Caracterización Florística y Estructural, Diversidad y Ordenación de la vegetación arbórea¨ llevada a cabo en la Univesidad Distrital Francisco José de Caldas en el 2003 (Avella and Rodriguez 2003). Se presenta la caracterización e identificación xiloanatómica tanto macro como microscópica de 40 especies de las cuales una pertenece a la clase de Gimnospermas y las restantes a la clase de Angiospermas, y se encuentran agupadas en 32 géneros y 23 familias. Para las asociaciones encontradas, la asocación Ocoteo callophyllae - Weinmannietum pinnatae incluye 11 especies pertenecientes a 9 géneros y 7 familias. En la asociación Clusio multiflorae - Weinmannietum balbisianae se encontraron 7 especies de igual número de géneros y familias. Las restamtes 22 especies, hacen parte del grupo clasificado como amplia distribución de bosque alto andino. La descripción presenta el nombre cientifico (especie y familia) y el nombre común de cada especie, así como la ilustración de los planos transversal, tangencial y radial de caad madera.