Incidencia del contenido de humedad en la zona de saturación de las fibras sobre el efecto de algunos ignífugos, concentraciones y métodos de ignifugación en las propiedades mecánicas de la madera - Castañeda Garzón, Sandra Liliana; Klinger Brahan, William; Sánchez Correa, Jhon Jairo (Colombia forestal, 2007)
Con el fin de solucinar algunos interrogantes que surgieron a partir de experiencias anteriores en el área de la tecnología de la madera, esta investigación tiene como objetivo establecer las correlaciones entre los efectos que puedan generar las sustancias ignifugantes y los métodos de aplicación sobre las propiedades mecánicas de la madera así como el efecto del contenido de humedad en la zona se saturación de las fibras. Se identificó tanto el grado de incidencia de los tratamientos de ignifugación, como el comportamiento de especies pertenecientes al mismo o diferente grupo según la humedad de saturación (Klinger 1994b), notando que la respuesta de las mismas está condicionada por el método de ignifugación empleado. Se encontró que las especies Simarouba amara y Brosimum utile pertenecientes al mismo grupo de CHzsf (B) presentan compportamientos similares ante la aplicación de ignífugos, contrario a Virola reidii y Castilla elastica (grupo C) que difieren en cuanto a la incidencia de los mismos en la resistencia mecánica.Las especies Spondias mombin y Hernandia didymantha presentan comportamientos análogos a pesar de pertenecer a dos grupos diferentes (grupos A y D). Los valores de resistencia mecánica hallados permitieron ratificar la teoría según la cual, a mayor contenido en la humedad en la zona de saturación de fibras es menor la resistencia a esfuerzos mecánicos (Delgado 1975). No obstante, la especie Spondias mombis, presentó los menores valores de resistencia. Finalmente, se observó que tanto el ignífugo, como la contración y el método de ignifugación incidene de manera diferencial en la resistencia mecánica de las especies, aumentándola o disminuyéndola significativamente. Es indiscutible que la respuesta está condicionada por el grupo CHzsf al cual pertenezca.