Influencia del contenido de humedad en equilibrio en sorción y desorción sobre la dureza de cuatro especies maderables plantadas en Colombia - Pino Rodríguez, Andrea Tatiana; Vásquez Aguilera, Yesenia; Polanco Tapia, César (Colombia forestal, 2007)
El contenido de humedad y la variación del mismo es uno de los factores que más influencia tiene sobre las propiedades mecánicas de la madera; por lo cual es necesario conocer la incidencia de estas fluctuaciones. La dureza, definida como la resistencia que presenta una madera a la prenetación , las abolladuras y el desgaste, es fuertemente dependiente del contenido de humedad obtenido en el proceso de secado; asi ésta puede verse afectada por los fenómenos de sorción y desorción. Se evaluó el efecto del contenido de humedad de equilibrio en sorción y desorción sobre la dureza para las especies Eucalyptus pellita, Eucalyptus teriticornis, Pinus caribaea y Tectona grandis, tomando como indicador la prueba de dureza, según el Comité Panamericano de Normas Técnicas 465. Se ajustaron los contenidos de humedad al 12% y por medio de correlaciones se estableció la influencia de la contitución anatómica sobre dicha propiedad. El análisis de la información se hizo a través de ANAVA de doble vía.