Determinantes de la Composición Florística y Efecto de Borde en un Frangmento de Bosque en el Guaviare, Amazonía Colombiana - Stevenson, Pablo R; Rodríguez, María Elizabeth (Colombia forestal, 2008)
La fragmentacón de un bosque genera cambios en muchos aspectos bióticos y abióticos de los pares remanentes. En este estudio describe la composición florística de un fragmento de bosque en el departamento del Guaviare, Colombia, analizando el efecto de borde y factores abióticos. Se establecieron diez parcelas de 100 x 10 m se muestrearon todas las especies delos árboles con DAP >= 10 cm. El índice de importancia mostró que las especies con mayores valores fueron Iriartea deltoidea, Croton matourensis y Pouroma minor. Se estableció que las especies cercca al borde corresponden mayormente a plantas pioneras (de semillas pequeñas) y las especies lejos de éste son principalmente de bosque maduro (de semillas grandes). Una ordenación demostró que cada una de las parcelas posee una composición florística relativamente diferente, que no se explica por factores como característica del suelo o temperatura, aunque la humedad parece jugar un papel importante. La distancia entre las parcelas tampoco fue un buen predictor de la composición florística, indicando que, cuando se mantiene los dispersores de semillas, la disperción limitada o opera fuertemente a las escalas espaciales estudiadas. El fragmento a las escalas espaciales estudiadas presenta una composición con muchos elementos típicos de un proceso de sucesión, aunque conserva una gran diversidad de especies de los bosques originales. Concluimos que la fragmentacón ha ocasionado cambios en términos de la composición florística y se recomiendo adoptar medidas para detener esteproceso, con el fin de mantener parte ed la composición y los procesos ecológicos de los bosques nativos.