Uso y Manejo de Leña por la Comunidad Campesina de San josé de Suaita (Suaita, Santander, Colombia) - Valderrama, Edison; Linares, Édgar (Colombia forestal, 2008)
La utilización de leña por parte de las comunidades campesinas de los Andes de Colombia siempre ha sido vista como una práctica cultural que afecta negativamente los bosques silvestre cordilleranos. En la Insección de Policia de San José de Suaita, mediante el uso de encuestas semiestructuradas, se evalúo el uso y manejo de leña por parte de habiantes del campo y del caso suburbano. Los resultados muestran prácticas culturales que reflejan estrechas relaciones con el medio circundante: conocimiento de la dinámica de regeneración de la vegetación, utilización de diversos sistemas agrícolas como fuente de leña, utilización amplia de taxonomías populares para distiguir cada especie y valorización de la calidad de la leña.