Growth Of Transplanted Timber Species Seedlings In The South Of The Colombian Amazon: A Preliminary Study - Gruezmacher, Mónica; Duivenvoorden, Joost F (Colombia forestal, 2008)
En este trabajo se utilizaron plántulas de dos especies maderables comúnmente utilizadas (Quararibea sp. y Minquartia guianensis) para comparar su desempeño en bosques maduros y bosques secundarios en el sur de Colombia (Parque Nacional Amacayacu). Se transplantaron las plántulas en cuatro parcelas de bosque maduro y cuatro de bosque secundario. Se tomaron mediciones periódicas de altura, diámetro y tasa de mortalidad, durante 70 días. El desempeño de las plántulas encontradas in situ bajo arboles parentales en bosque maduro se cuantificó a manera de control. la estructura de ambos bosques experimentales era similar. Las plántulas transplantadas se desempeñaron de forma parecida. Sin embargo, no se observaron incrementos del diámetro y la altura relativa en el período corto de las mediciones. Los resultados demuestran que el enriquecimiento de bosques secundarios con especies maderables es una forma de restauración ecológica prometedora.