Caracterización y Valorización del Potencial de Regeneración del Banco de Semillas Germinable de la Reserva Forestal Cárpatos (Guasca, Cundinamarca) - Cantillo Higuera, Edgard Ernesto; Castiblanco Gutiérrez, Viviana; Pinilla Mondragón, David Fernando; Alvarado, Claudia Liliana (Colombia forestal, 2008)
En la Reserva Forestal Cárpatos se caracterizó y valoró el banco de semillas germinable (BSG) y se definieron los mecanismos y estrategias de dispersión de la reserva, que posteriormente determinaron la estructura espacial, temporal y dinamgenética de los estados sereales, así como de sus poblaciones. La vegetación en pie registró 61 especies, representadas por 53 géneros y 36 familias; paralelamente en el BSG se identificaron 55 especies, con 50 géneros y 27 familias. El volumen mínimo de la unidad de muestreo fue de 1500 cm3, con un total de 13.150 semillas germinadas, mientras que la densidad total para el BSG fue de 1553 semillas por m2. Las especies emergidas en el BSG estuvieron constituidas en su mayoría de porte herbáceo y rasante -aproximadamente 70% del total de individuos y de especies-; Phytolacca bogotensis, Digitalis purpurea y Ageratina sp. fueron las especies dominantes en los tres ensayos del banco. Otras especies de importancia fueron Carrex sp., Poa Annua, Rubus Floribundum, Bulbostylis sp. y Borreia sp. Las especies de porte leñoso variaron en cada ensayo de acuerdo a la fenofase de cada una de ellas; las más representativas fueron Cestrum mutisi, Clusia ducu, Myrsine coriacea, Axinaea macriphylla y Miconia denticulata.