Anatomía de Madera en 31 Especies de la Subfamilia Mimosoideae (Leguminosae) en Venezuela - León H, Williams J (Colombia forestal, 2008)
El presente trabajo tiene como objetivo ewstudiar la anatomía de la madera de 31 especies, correspondientes a 17 géneros, de la subfamilia Mimosoideae (Leguminosae), procedentes de diferentes regiones geográficas de Venezuela. Se estudiaron entre uno y cinco individuos por especie. Las descripciones se realizaron siguiendo lo estipulado por el IAWA Committee (1989). Las especies estudiadas se pueden dividir en dos grandes grupos, de acuerdo a la presencia o ausencia de fibras septadas, mientras que Albizia y Enterolobium presentaron especies con fibras septadas y especies con fibras no septadas. Las caracteristicas cuantitativas de los vasos y el ancho de radio mostraron suficiente variación como para ser consideradas caracteristicas importantes desde el punto de vista taxonómico. El parénquima predominantemente fue de tipo paratraqueal vasicéntrico ancho, aliforme de ala corta y confluente. En Calliandra laxa, Prosopiis juliflora y Zygia longifolia predominó el parénquima en bandas anchas; mientras que en Cedrelinga cateniformis, presentaron cristales prismáticos en las células parenquimáticas axiales. A pesar de encontrar cierta uniformidad anatómica, se logró elaborar una clave para la identificación de las especies estudiadas.