Efecto de los Extractivos y la Estructura Anatómicas en las Propiedades Mecánicas de la Madera de Caoba, Swietenia Macrophyllaking - Arévalo Fuentes, Rosven Libardo; Hernández, Roger (Colombia forestal, 2008)
La comprensión tangencial de probetas de madera de caoba peruana fue ensayada a diferentes niveles de humedad realtiva a 25C para determinar la influencia de los extractivos y la estructura anátomica. Muestras pareadas fueron utilizadas para establecer la proporción de extractivos mediante extracción con solventes de polaridad creciente: ciclohexano, diclorometano, acetona, metanol y agua caliente. Adicionalmente, catorce parámetros anatómicos fueron determinados por interpretación de imagen. Análisis estadísticos de regresión múltiple establecieron que, principalmente, parámetros anatómicos como rados y vasos, más que extractivos, afectan el comportamiento mecánico de la caoba. Estos resultados concuerdan con otros previamente establecidos que indican el efecto negativo de radios altos multiseriados en las propiedades mecánicas cuando son cargados perpendicularmente a su eje longitudinal. La influencia de extractivos solubles en diclorometano localizados en las cavidades celulares podría contrarrestar deformaciones. Finalmente, se lanza la hipótesis de que los extractivos solubles en agua caliente podrían jugar un papel plastificante.