Ajuste Metodológico al Índice es Escasez de Agua Propuesto por el Ideam en el Plan de Ordenación Y Manejo de la Cuenca del Río Pamplonita, Norte De Santander, Colombia - Infante Romero, Hebert Augusto; Ortiz, Luis Fernando (Colombia forestal, 2008)
Se realizó un ajuste metodológico al cálculo del índice de escasez nacional, tomando el caso del río Pamplonita, el cual se incorpora como instrumento de gestión en los planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas mediante la guía publicada por el Institución de Hidrología, Meterología y Estudios Ambientales -IDEAM. Este ajuste permitió mejorar el nivel de resolución de la información relacionada con la oferta hídrica superficial y la demanda de agua por diferentes usos par hacer más confiable el cálculo del índice de escasez y su uilización como instrumento técnico-cientifico decisorio en la gestión del agua dentro del marco de la ordenación de cuencas hidrográficas. Los ajustres metodológicos realizados permitieron precizar el cálculo del índice de escasez a nivel municipal y demostraron la urgente necesidad de planificar el abastecimiento de las diversas demandas en la cuenca, debido a que más del 80% de su población se encuentra en un rango de escasez alto durano año típico.