Zonificación Ambiental de la Zona de Reserva Forestal del Pacífico en Jurisdicción del Departamento de Córdoba, Caribe Colombiano - Henao Sarmiento, Jesús Eugenio; Cárdenas Torres, Miguel Andrés; Fajardo Patiño, Alirio (Colombia forestal, 2008)
Este trabajo comprende la realización de una propuesta de zonificación de la Zona de Reserva Forestal del Pacífico (ZRFP), en jurisdicción del departamento de Córdoba, que permitió establecer las tendencias de manejo de los recursos naturales, considerando las actividades que han sido implementadas en los amunicipios de Tierralta y Valencia, donde los usos del territorio se encuentran en dirección opuesta a la razón de ser de ciertas tierras, que originamente se encontraban destinadas como áreas principalmente forestales y reservas de recursos maderales, así como áreas protectoras, que podrían llegar a aportar en el crecimiento de la economía del país. Se analizaron en detalle las propuestas de zonificación de usos de los suelos por vocación y ocupación elaboradas por el IGUAC (2002), consideradas como fundamento técnico para las sustraciones, de acuerdo a la Ley 2 de 1959. El trabajo de caracterización biótica se concentró en los relictos de bosque que albergan gran riqueza de biodiversidad para la región y el departamento. Los resultados de la caracterización y evaluación señalaron que existe un significativo deterioro de los ecosistemas y comunidades ecológicas del territorio a causa de múltiples acciones realizadas por parte del hombre o a lo largo de la historia, que además de sobreexplotar la oferta ambiental contravienen en algunas extensiones la vocación natural de los suelos. Por ello, es importante poner en consideranción que dada la intensidad de la intervención realizada a lo largo y ancho de la ZRFP, hoy tan solo quedan algunos remanentes de bosque natural, especialmente en el área aledaña al Parque Nacional Natural (PNN) Paramillo y en áreas de montaña, limítrofes con el departamento de Antioquia, las cuales demandan acciones inmediatas de preservación y restauración.