Efecto del método de emplazamiento en la respuesta funcional de seis especies arbóreas de Bogotá - Rubiano Calderón, Kristian David; Moreno Barreto, Jesús Esteban (Colombia forestal, 2020)
El incremento del arbolado urbano es una práctica cada vez más común en el mundo dada su importancia en la prestación de servicios ambientales, aunque su establecimiento se realiza bajo condiciones de espacio variables que pueden impactar su desarrollo. En este estudio se analizó la variación de rasgos funcionales de seis especies del arbolado de Bogotá en relación con distintos métodos de emplazamientos usados en la ciudad. Los resultados mostraron que no todas las especies reaccionaron de la misma forma frente a las condiciones de sellado del suelo, algunas parecen mejor adaptadas al aumento de las superficies impermeables, mientras otra parece afectarse y las demás no presentaron cambios significativos entre los distintos emplazamientos. Estos hallazgos resaltan la importancia de los rasgos funcionales de las especies, en áreas urbanas, como una herramienta para reconocer su respuesta ante las estrategias de manejo, buscando maximizar su desarrollo y la prestación de servicios ambientales.