DEPENDENCIA MICORRIZAL DE LAUREL (Ocotea sp.) - Sierra Escobar, Jorge A; Castro Restrepo, Dagoberto; Osorio Vega, Walter (Colombia forestal, 2009)
Se realizó un experimento en invernadero para determinar la dependencia micorrizal (dm) de laurel (Ocotea sp.). Para tal fin se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos tuvieron un arreglo factorial 3x2 con cinco repeticiones, los cuales consistieron en la combinación de tres niveles de fósforo (P) en la solución del suelo (0.002, 0.02 y 0.2 mg L-1) y dos niveles de inoculación micorrizal (inoculado y no inoculado) con Glomus aggregatum Schenck Smith. Se emplearon como variables respuesta el contenido de P foliar en función del tiempo. Al momento de la cosecha, se determinaron la masa seca aérea, el P total absorbido en la parte aérea, la colonización micorrizal y la dm. Los resultados indican que en algunos días de muestreo el contenido de P foliar aumentó significativamente con la inoculación micorrizal en laurel al nivel de P en solución de 0.2 mg L-1 pero no en los otros niveles de P. El contenido de P total absorbido no incrementó significativamente. La dm fue del 28%, lo que permite clasificar esta especie como moderadamente dependiente.