EVALUACIÓN DE SEIS SISTEMAS DE SANGRÍA PARA CUATRO CLONES DE Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Muell.-Arg., EN LA ALTILLANURA COLOMBIANA - Quesada Méndez, Isaac; Aristizábal Gutiérrez, Fabio Ancízar; Chaves Córdoba, Bernardo; Chaves Córdoba, Bernardo (Colombia forestal, 2009)
Este trabajo evaluó el desempeño productivo de cuatro clones de caucho natural (Hevea brasiliensis [Willd. ex Adr. de Juss.] Muell.-Arg.), sometidos a seis diferentes sistemas de sangría, los cuales incluyeron la combinación de dos diferentes frecuencias de sangrado cada cuatro y cinco días (d/4 y d/5) y cuatro concentraciones de Ethefon (0%, 2.5%, 3.0% y 5%) con un número de aplicaciones entre 4 a 8 veces por año. Los ensayos se realizaron en la plantación de la empresa mavalle s.a., ubicada en la altillanura colombiana, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se obtuvieron producciones promedio por año de 4446 g de caucho/árbol para el clon rrim 600 en un sistema ½S, d/4, 6d/7, 10m/12, et 2.5%, Pa 7/y; 2696 g de caucho/árbol para el clon pb 260 bajo un sistema ½S, d/4, 6d/7, 10m/12, et 2.5%, Pa 5/y; 3822 g de caucho/árbol para el clon ian 873 en un sistema ½ S, d/4, 6d/7, 10m/12, et 3.3%, Pa 8/y, y 3472 g de caucho/árbol para el clon gt 1 bajo una sistema ½ S, d/4, 6d/7, 10m/12, et 2.5%, Pa 5/y. Se obtuvo la mayor producción en una frecuencia de sangrado cada cuatro días para los clones RRIM 600, gt 1 y pb 260.