Modelo alométrico general para la estimación del secuestro de carbono por plantaciones de caucho Hevea brasilensis mull arg. en Colombia - Burgos Salcedo, Javier Dario; Nieves O, Helmuth Edison; Buitrago S, Camilo Ernesto (Colombia forestal, 2005)
La Convención Marco de Cambio Climático de la Organización de las Naciones Uñidas promulga Mecanismos de Desarrollo Limpio (MDL) para disminuir los niveles de concentración de gases de efecto invernadero (GEI), sin frenar la tendencia del desarrollo bajo la aplicación de mecanismos de equimarginalidad, incluidos en el Protocolo de Kyoto, referente a las actividades de forestación y reforestación. Estos mecanismos se perfilan como potenciales para generar un desarrollo sostenible en Colombia. El caucho (Hevea brasilensis) es una especie arbórea que, además de su aprovechamiento de látex, permite incursionar en el mercado los servicios ambientales derivado de la captura del carbono atmosférico, posibilitando mayor acceso a los productores debido al aumento de su rentabilidad. Para concretar lo anterior es necesario contar con información plenamente verificable acerca de la biomasa y secuestro de carbonó que produce esta especie en Colombia. La presente investigación partió de un muestreo con ensayos destructivos de biomasa a 39 árboles, 30 contaron con muestreo de raíz, en cinco diferentes regiones del país, que permitió abarcar un rango de edad de 1 a 36 años, a los cuales se les determinó el contenido de carbono para diferentes particiones de biomasa (hojas, ramas, fuste y raíz), mediante un analizador C-H-N 600 LECO. Con los contenidos medidos de carbono por edad del árbol, se determinó que no es necesario producir ecuaciones regionales, puesto que es posible estimar la biomasa mediante un modelo alométrico general que permite conocer en función de la circunferencia a la altura del pecho (C.A.P) de los árboles, la cantidad de carbono almacenado por hectárea en una plantación de caucho, con la inclusión implícita de edad de la misma en condiciones normales de desarrollo de los vegetales.