Algunos efectos de la extracción de palosangre (Brosimun rubescens Taubert) en un bosque ubicado entre el km 6 y km 22 costado oriental de la vía Leticia - Tarapaca - Triana Gomez, Max Alejandro; López, Javier Enrique; Rivera, Luis Eduardo (Colombia forestal, 2005)
Uno de los paradigmas más recurrentés en el manejo forestal actual sugiere que la mejor forma de conservar la diversidad y las funciones del bosque pasa por que las prácticas de cosecha se aproximen lo más posible a la dinámica natural de perturbación del bosque. Los bosques lluviosos maduros de la Amazonia son, en general, dominados por especies tolerantes a la sombra, y una dinámica de regeneración asociada a eventos de pequeña escala, como la caída de árboles. Nosotros evaluamos el efecto de la extracción de madera de Brosimum rubescens Taub. en la estructura diamétrica del bosque. Usando parcelas 0.1 ha. e información sociocultural en bosques con y sin extracción, se describen algunas respuestas a este sistema extractivo. No encontramos diferencias significativas en rodales con o sin intervención; sin embargo, existen aspectos importantes para analizar. Este estudio sugiere que variables como la intensidad de cosecha y el tipo de producto podrían ser factores importantes a tener en cuenta para la evaluación del impacto de la cosecha. Por otra parte, las características del sistema extractivo practicado en bosques de la comunidad de San José, Amazonas está asociado con la conservación de elementos estructurales claves del bosque como árboles de gran tamaño, árboles muertos en pie y en el suelo, tocones y ejemplares leñosos del sotobosque. Estas características proveen importantes hábitats y recursos para numerosa fauna asociada y aseguran la producción forestal futura.