Propagación y diagnóstico de regeneración natural de algunas especies maderables empleadas por la comunidad indígena de Mocagua (Parque Nacional Natural Amacayacu, Amazonas - Colombia) - Avella Muñoz, Andrés; Rodríguez Robayo, Karla (Colombia forestal, 2005)
Este proyecto se realizó en la comunidad indígena Ticuna de Mocagua, en el sur del Trapecio Amazónico colombiano. Evaluó las posibilidades de propagar Palisangre (Brosimun rubescens), Acapú (Minquartia guianensis), Aceituno (Vitex sp.), Ojé (Ficus insipida) y Quinilla (Manilkara bidentata), especies maderables que están siendo usadas por la comunidad y presentan algún grado de escasez. En el marco de una metodología participativa, se incluyeron principios y saberes ancestrales indígenas, al mismo tiempo que se aplicaron técnicas y conocimientos manejados por la comunidad científica. Con los resultados obtenidos se identificó parcialmente el mejor método de propagación para aumentar las poblaciones de las especies en estudio, especies de alto interés local, y además, se avanzó en el objetivo de utilizar sosteniblemente los recursos naturales dentro del Resguardo Indígena. El resultado más importante que se obtuvo con el desarrollo de esta investigación fue el planteamiento, por parte de los investigadores indígenas locales, de iniciativas relativas a la organización de nuevos proyectos que continúen y mejoren los resultados obtenidos, buscando realizar ensayos de plantación y enriquecimiento forestal, en jornadas de siembras comunitarias orientadas a la recuperación de zonas degradadas y al mejoramiento de las poblaciones actuales de árboles con importancia local.