Caracterización de la fertilidad del suelo en monocultivos de cafe (Coffea Arabica) y bajo sombrio de guamo (Inga ssp) - Sadeghian Kh, Siavosh (Colombia forestal, 2005)
Se caracterizaron las propiedades del suelo y ciclo de nutrientes en monocultivos de café y con sombrío de guamo en 8 unidades de suelo de 7 departamentos, ubicando lotes para cada sistema. En cada cultivo se tomaron muestras de suelo por triplicado en las profundidades: OS, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30 y 30-40 cm. El ciclo de nutrientes fue evaluado en dos de las localidades. Las mayores diferencias entre sistemas se registraron para propiedades físicas, fundamentalmente en los primeros 10 cm. Los suelos de cafetales bajo sombra tuvieron menor densidad aparente y temperatura, así como mayor porosidad total y humedad que aquellos cultivados a plena exposición, a la vez que exhibieron una menor compactación. El establecimiento de sombrío con Irga contribuyó en la conservación y mejoramiento de algunas propiedades del suelo; el efecto producido estuvo determinado en gran medida por la materia orgánica. El retorno de material orgánico en cultivos con sombrío (11,2 y 10,5 tn.ha-1) fue 2,5 veces superior que a plena exposición solar (4,6 y 4,2 tn.ha -1) y con mayor cantidad de nutrientes. Las tasas anuales de descomposición de residuos de guamo fueron las menores, 0,58 en El Cairo y 0,85 en Chinchiná, mientras que para café variaron entre 1,39 y 1,70. La actividad microbiana presentó comportamiento diferente en el tiempo entre localidades, con mayores valores para café al sol en uno de los sitios.