Análisis multitemporal satelital de los bosques del Carare - Opon, mediante imágenes landsat de 1991 Y 2002 - Franco, Rodolfo; Rodríguez, Juan Manuel (Colombia forestal, 2005)
Se analizó el cambio en áreas forestales de la región forestal del Carare-Opón mediante imágenes Landsat de 1991 y 2002 para identificar el dinamismo de la zona. La clasificación supervisada más consistente fue la calculada con el modelo de decisión no paramétrico por espacios de características y el paramétrico por distancia mínima espectral. La comparación raster se realizó por el método de detección de cambios de ERDAS y por composición multitemporal, en ambos casos sobre índices normalizados de vegetación. Sin embargo, la superposición vectorial de la clasificación condujo a resultados más evidentes. Pese a que en el Carare-Opón existe una fuerte presión sobre los bosques por expansión de las fronteras ganaderas y la histórica explotación forestal de la zona, el estudio encontró un dinamismo positivo con un crecimiento de 15% en las áreas de bosques en el período dado. Con altas proporciones de cambio en sólo once años se reconoce que las alternativas de manejo silvicultura) de la región deberían desarrollarse en horizontes eficientes a corto plazo.