Sustitución de hickory o nogal americano, con maderas colombianas, para la elaboración de baquetas - Polanco Tapia, Cesar; Rojas Moreno, Alexandra (Colombia forestal, 2005)
La presente nota señala posibles alternativas sustitutas de la madera de Hickory empleada para la elaboración de baquetas, con alta aceptación a nivel mundial. La metodología empleada contempla varias fases, que se inicia con la caracterización microscópica de muestras de baquetas con base en la metodología propuesta por Aya et al. (1997). Posteriormente se realizó un filtro con ayuda del software "Biblioteca interactiva de maderas", con el fin de buscar maderas con características anatómicas similares y finalmente se combinaron estos resultados con propiedades físico-mecánicas de la especie, gracias al software de usos potenciales, para brindar un abanico de posibles maderas sustitutas colombianas para elaboración de baquetas.