Series de clima en anillos de Aspidosperma polyneuron Müll.Arg. y Anacardium excelsum (Bertero ex Kunth) Skeels - Briceño, Ana María; Rangel-Ch, Jesús Orlando (Colombia forestal, 2021)
Se analizó la dinámica de crecimiento de Aspidosperma polyneuron y Anacardium excelsum, especies que crecen en el bosque seco tropical en el departamento del Cesar. Se utilizaron técnicas dendrocronológicas y modelos de regresión (Clench, exponencial negativa, logístico y Gompertz). Los resultados obtenidos muestran que los anillos de A. polyneuron permitieron construir una cronología de 161 años (1854-2014) y los de A. excelsum de 128 años (1887-2014). El crecimiento de A. polyneuron mostró una respuesta positiva con la precipitación espontánea en los meses secos, mientras que A. excelsum la mostró en los meses más lluviosos. La temperatura y el SOI (Índice de Oscilación Sur) no mostraron correlaciones con el crecimiento. Los anillos de A. polyneuron y A. excelsum documentaron variaciones climáticas locales pero no globales, como el SOI. De acuerdo a los modelos de regresión las dos especies tardarán más de 100 años en alcanzar el diámetro máximo, por lo que es preciso pensar estrategias para la conservación de las especies y la deforestación evitada.