Revigorización y establecimiento in-vitro de Gmelina arborea Roxb. V. mediante cultivo de tejidos vegetales - Yepes, Adriana (Colombia forestal, 2006)
Gmelina arborea es una especie procedente del sudeste asiático que, debido a su amplia adaptación y a su rápido crecimiento, ha sido introducida en gran número de países tropicales (Murillo, 1991). Este trabajo se desarrolló en la plantación de la Reforestadora de la Costa, ubicada en el corregimiento de Monterrubio, municipio de Pivijay, Magdalena. Se realizaron prácticas de rejuvenecimiento fisiológico en material adulto de 7 y 14 arios en rebrotes de tocón (brotes epicórmicos) y en estacas de Gmelina arborea. Posteriormente se evaluó el establecimiento in-vitro de yemas de esta procedencia. Los mayores porcentajes de enraizamiento de brotes de tocón en invernadero se obtuvieron empleando K-AIB en concentraciones de a 2000 y 4000 mg/1 con 16 raíces de 4.5 cm de longitud promedio. En estacas se obtuvo sólo un 2.1% de enraizamiento. Se indujo el enraizamiento de los esquejes de 5 cm que se regeneraron de ellas. El enraizamiento de los esquejes etiolados por 15 días fue estadísticamente mayor (42.7%) que el de los no etiolados (17.7%), al igual que la longitud de las raíces emitidas por ellos. El enraizamiento con AIB-K en concentración de 4000 mg/1 fue del 45.8%. Con respecto al establecimiento in vitro, el mayor porcentaje de supervivencia a desinfección de yemas con Na0C1 al 0.25% para el establecimiento in-vitro, correspondió a las yemas procedentes de brotes de tocón.