Evaluación de parámetros geocológicos para establecer correlaciones entre la vegetación arbórea y los suelos en la Cuencadel Río Chiqueiro, Municipio de Govveia, Minas Gerais (Brasil) - Ortiz Q, Luis Fernando; Ribeiro R. A, Cristina H (Colombia forestal, 2006)
Teniendo en cuenta la estrecha correlación existente entre los suelos y la vegetación en el bioma de Cerrado no intervenido (Brasil), se buscó verificarla mediante estadística descriptiva y multivariada en la cuenca del río Chiqueiro, localizada en Cerrado intervenido. Para ello se crearon los índices Fisionómico-Estructural de la vegetación y el de Fertilidad de Suelos. Igualmente se calculó el índice de valor de importancia para 40 especies arbóreas, con el propósito de establecer su alteración poblacional y determinar, en función de su distribución e importancia ecológica, las que pueden ser utilizadas en programas de estabilización de vertientes y recuperación de suelos. Este trabajo es pionero en el análisis estadístico que aborda la correlación de suelos y vegetación en zonas de Cerrado degradado.