Modelo predictivo para cuantificar la erosión hídrica con base en experimentación en Sabrinski Municipio de Mosquera - García Olmos, Carlos Francisco; Riaño Melo, Orlando; Achury Arias, Adriana Marcela (Colombia forestal, 2003)
La zona de Sabrinski, situada al suroeste de Bogotá, D. C. es de montañas tropicales y suelos de origen volcánico. Allí se establecieron 24 parcelas de escorrentía en pendientes del 15% a 50%, bajo tres tipos de coberturas: una forestal de pinos y eucalipto, una de vegetación propia de la zona, denominada rastrojo y una de suelo desnudo como referencia. Se realizaron durante un ario mediciones de las pérdidas de suelo. Se recopiló la información correspondiente y se comparó frente a la obtenida mediante el cálculo con los modelos de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (EUPS), Modelo Predictivo de Pérdida de Suelo para el Sudeste de África llamado Slemsa y el Modelo de Morgan, Morgan y Finney. Mediante análisis de varianza se determinaron como variables fundamentales del proceso de erosión en la zona: el suelo, la pendiente y el tipo de cobertura vegetal, con lo cual el modelo seleccionado fue el Slemsa, del cual se ajustó el factor X, que involucra el de la pendiente, y con el análisis de modelos de regresión se obtuvo como ecuación f(S) una expresión de segundo grado.