Territorio, colonización y diversidad cultural en el Alto Putumayo - Preciado Beltrán, Jaír (Colombia forestal, 2003)
Los procesos de ocupación territorial en regiones donde el bosque es todavía una fuente de riqueza han sido históricamente el origen de conflictos en Colombia. La región del Putumayo, rica en ecosistemas naturales, es actualmente un territorio donde el conflicto armado y los intereses de los actores sociales difieren en detrimento de los recursos valiosos para generar alternativas de desarrollo en un marco de sosteniblidad. Los colonos han ocupado vastos territorios donde, bajo una concepción de apertura de la frontera agrícola, han excluido a los actores que ,ancestralmente han estado conviviendo con el entorno en un modelo de subsistencia con un marco de valores y cosmogonía diametralmente opuestos a la economía de mercado. Lo paradójico es que este colono, en su gran mayoría, es el resultado de procesos de exclusión social, en un país que aún no ha realizado una verdadera reforma agraria pluralista y participativa, aferrado a modelos precapitalistas y con muy bajos niveles productivos en el sector primario. Desde una perspectiva forestal, el conflicto ambiental es bastante dramático, puesto que estos actores integran el escenario de la Reserva Forestal del Río Mocoa, en la cual la ilegalidad en la extracción de los recursos es algo tradicional, antes que un modelo de ordenamiento ambiental del territorio. A su vez, los resguardos indígenas que el Estado colombiano ha otorgado a las comunidades indígenas están cada vez más amenazados por una colonización forzada, en un marco de conflicto donde el narcotráfico y la violencia política han sido los factores que han determinado el aislamiento y atraso regionales.