Diversidad y caracterización florística estructural de la vegetación arbórea en la Reserva Forestal Carpatos (Guasca Cundinamarca) - Cantillo H, Edgard Ernesto; Rodríguez R, Karla Juliana; Avella M, Edgar Andrés (Colombia forestal, 2004)
Con el presente estudio ecológico se caracterizó el componente boscoso de la Reserva Forestal Cárpatos mediante un enfoque florístico y fisionómico a partir de un muestreo simple al azar con 14 levantamientos de 1000m2 cada uno; y se relacionó dicho componente con las variables ambientales más representativas del área de estudio. En total se encontraron 54 especies arbóreas, pertenecientes a 41 géneros y 29 familias. Mediante un análisis de clasificación con el método Twispan del programa PC-ORD, se describieron en la reserva dos asociaciones nuevas, Ocoteo callophyllae – Weinmannietum pinnatae y Clusio multiflorae - Weinmannietum balbissianae, diferenciadas tanto florística como estructuralmente.